江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记⑦丨20000只口罩见证克罗地亚“拳王”的中国情
来源:交汇点   作者:朱娜   2020-02-19 14:31:00
“在这个艰难的时刻,别把我当外人。”近日,克罗地亚小伙马国伦(Goran Martinovic)自费购买两万只口罩欲捐给苏州工业园区慈善总会的举动,让网友们感动不已。

编者的话:自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

JiangsuNow将邀请这些与我们并肩作战的外籍友人们讲述他们的抗“疫”故事。

“在这个艰难的时刻,别把我当外人。”近日,克罗地亚小伙马国伦(Goran Martinovic)自费购买两万只口罩欲捐给苏州工业园区慈善总会的举动,让网友们感动不已。

这两万只至今还在路上的口罩可费了马国伦不小的力气。

早在农历新年的节日气氛还不浓郁之时,新冠肺炎疫情就给武汉蒙上一层阴翳。在新闻中看到相关报道后,热心的马国伦坐不住了,想前往武汉出份力,“哪怕是去当个搬运工或者维护秩序的志愿者也可以,只要能帮上忙就行”。直到朋友们劝他,“你既不是医护人员,中文也不熟练,去了反而会增加负担……”,他才打消了这个念头。

但看到网上有人说口罩等物资紧缺,马国伦马上开始行动。他的助理介绍,从1月27日开始,马国伦天天抱着手机,沿着通讯录挨个联系在国外的亲朋好友,动用所有社会关系,托他们从克罗地亚和塞尔维亚购买口罩。

口罩在欧洲国家的使用率并不高,生产口罩的厂家也非常稀少,数量庞大的订单只能以公司名义采购,马国伦费尽周折托朋友的公司联系到一笔两万只的订单,为了克服时差,随时能与采购公司沟通,他连续好几天过着昼夜颠倒的日子。2月3日合同签定后,他才总算睡了一个安稳觉。

马国伦接受欧洲主流媒体RTL电视台采访。

中国的新冠肺炎疫情牵动着全世界的目光,个别境外媒体的失实报道,一度让马国伦的家人和朋友非常担心,纷纷打来电话让他回国。马国伦不得不向他们解释目前中国的真实情况,告诉他们这里很安全。他还接受了克罗地亚和欧洲几家很有影响力的媒体采访,用自己的亲身经历和亲眼见闻为中国正名,客观介绍了中国政府面对疫情精准快速的反应、公开透明的态度,民众面对各项管控措施万众一心的配合。“中国政府和人民又一次给我留下深刻印象,我不会离开,只会更爱中国,更爱苏州。”现在,马国伦的家人都相信中国能很好地控制和解决这次疫情,不再用电话和信息“轰炸”他。

口罩有着落后,马国伦发挥自己特长,正在录制一个居家训练视频。

其实,马国伦这个名字对苏州人并不陌生,他在当地带火了拳击这项运动,也让这项攻击性较强的运动充满了温度。人们尊称他为“拳王”,不仅因为他过硬的拳击技术,还因为他对公益的坚持。

出身体育世家的马国伦,3岁开始练习拳击,16岁进入克罗地亚国家拳击队,职业生涯中获得过很多奖牌。2015年,应在苏州工作的哥哥之邀,他来到苏州指导一场白领慈善拳击赛,募集资金来帮助一个唇腭裂的小女孩。三个月的临时教练工作结束了,马国伦决定留在苏州,把慈善拳击赛继续下去。正如他曾经说过的:“爱比拳击更强大。”

低调务实,一步一个脚印,马国伦的白领慈善拳击赛已经举办了七届,原本一年一届的比赛也改成一年两届,但赛事收入全部捐给公益慈善的初衷却始终未变。迄今,他已累计捐出了近30万元。

从一个只听说过上海和北京的西方人,到一个热爱中国的苏州人,五年来,马国伦已经深深融入苏州。2019年,他被授予“江苏友谊奖”这一在苏外国人的最高荣誉,他表示会再接再厉,好好回馈这片土地和这里的人民。

受疫情影响,许多国家取消或削减了到中国的航班,国际快运比以往速度更慢。马国伦每日都查问好几次快递信息,发现口罩仍然积压在克罗地亚海关。2月16日晚,他索性乘飞机回克罗地亚,一来看看有没有其他更为快速的运输方式,他甚至做好从海关退回口罩自己“人肉”背回中国的思想准备;再者他也想借此机会再四处搜罗下,看能否买到手套、防护服等其他紧缺物资一起带回来。

经过一天一夜的奔波,倒了四趟飞机的马国伦终于抵达达克罗地亚首都萨格勒布,他说:“苏州是我的第二故乡,相信我们一定可以携手共渡难关”。

标签:马国伦

责任编辑:冯晓丹

秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。
人才;苏州;江苏
95后人才多数是职场新人,年轻且有活力,其流动对社会经济发展有重要影响。