江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记⑪丨中国加油!空无一人的音乐厅里,他们为中国人民奏响《茉莉花》
来源:交汇点   作者:薛颖旦   2020-02-21 16:50:00
当中国遭遇来势汹汹的新冠肺炎疫情之时,远在捷克的鲁道夫音乐厅里,一群捷克爱乐乐团的艺术家们自动集结在一起,为中国人民举行了一场没有观众的特别演出。

这些天,一个4分28秒的视频在朋友圈火了。

当中国遭遇来势汹汹的新冠肺炎疫情之时,远在捷克的鲁道夫音乐厅里,一群捷克爱乐乐团的艺术家们自动集结在一起,为中国人民举行了一场没有观众的特别演出。悠扬的《茉莉花》曲调从捷克音乐家们的乐器中缓缓流出,只是这一次演出面对的不是场下的观众,而是手机屏幕前无数的中国人。

“相知无远近 万里尚为邻”,黑色的屏幕上,跳出了一行唐代张九龄的诗句。捷克爱乐乐团CEO大卫马雷切克面对镜头动情地说:

“亲爱的朋友们:请收下捷克爱乐乐团的问候与祝福。我们对上一次的中国巡演还记忆犹新,特别是在武汉举行的音乐会,充满了美好的回忆。我们非常牵挂现在你们所要面对的一切,在此我们希望表达我们的友谊和支持,并告诉大家我们的牵挂和祈祷。我们将用音乐这种最好的方式与你同行,请欣赏我们为你特别演奏的《茉莉花》。武汉加油!中国加油!”

最后两句“加油”,是发音非常标准的中文,在镜片背后,那碧蓝色的眼眸,与我们看向的是同一个方向:爱与希望。捷克爱乐乐团的艺术家们用自己的方式告诉我们:We Are With You! 爱是连接这个世界的纽带!

作为全球十大交响乐团之一,捷克爱乐组建于1894年,首场音乐会由捷克作曲家德沃夏克亲自指挥, 是捷克音乐文化传承的优秀代表,德沃夏克本人以及诸多世界著名作曲家如马勒、格里格、斯特拉文斯基、潘德列茨基等,都曾和捷克爱乐合作进行作品的世界首演。乐团曾多次访问过中国,在中捷建交70周年之际,捷克爱乐乐团自2019年5月起,来中国进行了为期三周的巡回演出,足迹遍布南京、武汉、福州、杭州、北京等7个城市,剧团在江苏大剧院、武汉琴台音乐厅、福州海峡文化艺术中心、北京保利剧院、余杭大剧院、河南艺术中心、珠海大剧院留下了独一无二的“捷克之音”,受到了中国爱乐者们的热烈欢迎。巡演首站在江苏大剧院拉开帷幕,而《茉莉花》作为一首充满江南风格的江苏民歌,由捷克爱乐的艺术家们演绎,也在江苏大剧院首次奏响。捷克爱乐与江苏还有更深的缘分,去年爱乐与江苏文投签署了5年战略合作协议,参与了南京森林音乐会的演出,并与江苏交响乐团建立了长期的交流与合作。

捷克爱乐乐团在江苏大剧院演出

一个交响乐界百年老团为什么想到录制这样一个祝福视频?是什么契机促成了这样一场没有观众的演出?

负责去年该团中国巡演的阿姆斯特朗音乐艺术管理有限公司董事兼全球首席运营官、亚洲区总经理张薇,向记者讲述了这场演出背后的故事。

“2月5日,我们公司收到了捷克爱乐乐团总经理罗伯特汉克的邮件,信中提到他对于武汉发生的疫情非常牵挂,希望转达乐团艺术家们对于武汉的祝福。他很诚恳地询问:请告诉我们,我们能为武汉、为中国做些什么?“

他的诚恳深深打动了张薇和她的团队。

“当天,我们和捷克爱乐迅速召开了一次跨国电话会议,大家最终达成共识,演奏一曲《茉莉花》献给正在抗击疫情的人们。一方面,这首歌是中国人民非常熟悉的曲目,可以产生共鸣;另一方面,这首曲目,在捷克爱乐2019年访华巡演时候,作为返场曲目曾多次演出过,乐谱的整理、艺术家们的熟悉度相对较高。大家共同的想法是,不要渲染悲伤,而是要给正在抗击疫情的中国人民传递最美好的爱与祝福。”张薇回忆道。

2019年江苏省文投负责人与捷克爱乐乐团在捷克大使馆

做出决定的第二天,捷克爱乐迅速组织了乐团的资深艺术家们来到鲁道夫音乐厅,还特别邀请美国指挥家大卫罗伯森担任指挥,对于这个意外“任务”,指挥本人其实与乐团“为中国祈福”的想法不谋而合,非常愿意一起进行这场有意义的合作。当天演出需要有三个机位进行拍摄,并对现场进行高品质录音以及后期剪辑,这些专业工作对捷克爱乐乐团来说并不擅长,但他们非常认真地对待这件事。他们说:在中国巡演时,那里的人们给了我们很多友爱,我们也想把这样的友爱回赠给他们。

捷克爱乐乐团为中国观众献上《茉莉花》

“晚上,我们和捷克爱乐CEO大卫马雷切克进行了沟通,通过微信把‘武汉加油,中国加油’的录音发给他,他非常认真地一遍遍练习,从视频中可以听出来,他的发音非常准确!” 张薇语气中透着无法抑制的感动。收到了捷克爱乐编辑完的视频后,团队立刻着手进行语言的汉化,并制作字幕。为了达到更好的效果,团队曾经讨论了好几个版本,但最终,还是决定启用最简单的版本,通过讲述还原事实,将更多空间留给音乐本身。 “音乐的力量是最伟大的,在音乐面前,一切的语言都显得多余。”张薇说。他们唯一做的,是在片头添加上了张九龄《送韦城李少府》的一句名句:“相知无远近,万里尚为邻。”我们知道,爱乐乐团的艺术家们也许并不懂得中国这句唐诗的含义,但他们此刻做的,却正是这句诗词想要表达的真意。”

令他们没想到的是,这支4分28秒的视频竟然产生了国际性影响。

CCTV、环球网、梨视频、世界音乐微博、中国摄影师联盟、中国驻捷克大使馆、捷克驻华大使馆等纷纷推送,复旦大学历史系教授钱文忠等名人大V也纷纷转发,在朋友圈,这支婉转优美、由外国音乐家演奏的中国《茉莉花》,给予抗击疫情中的人们巨大的情感慰藉和精神支持,成为抗疫时期人们争相转发的短视频。人们从中听到的不仅仅是一首中国民歌,更有一份来自异国艺术家“人同此心”的温暖和友爱。网友们纷纷留言:“疫情无情,音乐有意”“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”“音乐无国界,万里尚为邻”“茉莉花,清新优雅,东方小诗,在柴院大厅里奏响,流淌在每个中国人的心坎里。”

张薇说,这件事也让她和团队深受感动,未来他们考虑联系更多海外艺术家和乐团,用艺术的形式,表达对武汉、对中国人民抗击疫情的祝福和祈愿。目前已有很多艺术家响应,钢琴大师米歇尔达尔贝托、巴里道格拉斯、世界知名乐团俄罗斯国交都纷纷在巡演途中发来了紧急录制的音乐作品。

“我们想用音乐搭建人与人之间、国与国之间的桥梁,传递爱与理解。此刻,中国正遭遇严重疫情,世界都看到了中国人努力和不屈的身影,这个时候,音乐是最鼓舞人心的。作为一家文化公司,我们愿意成为一座桥梁,携手世界上更多的艺术家,用音乐为中国加油,为中国祝福! ” 张薇说。

新华日报交汇点记者对捷克爱乐乐团CEO大卫马雷切克的电邮采访:

记者:在中国巡演演奏《茉莉花》这首曲子和在捷克无人剧场演奏这首曲子有着怎样不同的心情?

大卫马雷切克:在巡演的时候演奏《茉莉花》,我们知道这是一个很受欢迎的返场曲目,中国观众都会喜欢。 这次我们演奏这支乐曲,这其中蕴藏的更多的是对于中国朋友们的关心和牵挂,意义更多也更加重大。

记者:音乐是一种世界语言,你们想用这首曲子告诉中国什么,告诉世界什么?

大卫马雷切克:我们想传递的信息非常简单。在捷克爱乐的历史上,用音乐鼓舞和激励人们去面对困境,一直是我们的传统。我们希望通过音乐能够传递一种强烈和直接的力量,鼓舞每一个人。

记者:当提出这个主意时,乐团的音乐家们的反应如何?

大卫马雷切克:在2月6日一场音乐会彩排时,我向乐团的艺术家们提出了这个希望,是否愿意为我们的中国朋友和同仁们通过录制《茉莉花》这首歌,对他们表示祝福, 乐团的艺术家们一致表示同意。于是我们在这场音乐会的带妆彩排之后,录制了《茉莉花》这首乐曲。非常感谢我们的视频和音频部门,在一天之内就完成了录音和制作的工作。

新华日报交汇点记者 薛颖旦

标签:大卫马雷切克

责任编辑:冯晓丹

广交会;储能;新能源
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
女单;巴黎;中国羽毛球队
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。