江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记⑫丨共抗疫情!俄罗斯核电专家唱响《中国人民必胜》
来源:交汇点   作者:付岩岩   2020-02-22 16:36:00
近日,驻田湾核电站俄罗斯专家叶弗斯捷费耶夫亚历山大根纳季耶维奇为了共抗疫情,连夜创作俄语歌曲《中国人民必胜》,抒写两国人民守望相助、共克时艰的深厚情谊。

编者的话:自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

JiangsuNow将邀请这些与我们并肩作战的外籍友人们讲述他们的抗“疫”故事。

“候鸟群飞,归向遥远的北方,而广阔的神州在与无声的狂风抗争,心中的良知和荣誉告诉我们需要留下,为最终的胜利与中国人民并肩战斗…” 近日,驻田湾核电站俄罗斯专家叶弗斯捷费耶夫亚历山大根纳季耶维奇为了共抗疫情,连夜创作俄语歌曲《中国人民必胜》,抒写两国人民守望相助、共克时艰的深厚情谊。

亚历山大是俄罗斯原子能建设出口公司驻连云港代表处副总代表。2018年6月,他来到田湾核电站工作,负责代表处的日常安全管理工作,还努力学习中国安全法律法规等。

亚历山大来中国近两年的时间里,中国经济、社会和科技等领域的巨大成就深深触动了他。随着田湾核电1-4号机组的建成商运、田湾核电7、8号机组等建造合同的签订,亚历山大非常骄傲能为象征中俄友谊的田湾核电效力。

春节前,新冠肺炎疫情爆发,春节假期留在中国的亚历山大亲眼看到疫情的发生和中国及时高效的疫情防控措施。俄罗斯政府和人民也通过多种形式支持和声援中国早日打赢疫情防控阻击战,亚历山大认为此时需要一支战歌给抗击疫情的战士们精神支持。2月7日,元宵节的前一天,亚历山大连夜创作《中国人民必胜》并自弹自唱,献给在与残酷疫情搏斗的中国兄弟和姐妹。

谈起灵感来源,亚历山大说,《中国人民必胜》受苏联伟大的卫国战争中《起来,伟大的国家》启发,“这场疫情同苏联当年的战争一样,中国人民也同那场战争中的苏联人民一样,在家园受到侵害时,各个行业的人民都义无反顾的参与到保卫家国的战争中来。如在疫情一线的医护人员,他们像最光荣的战士一样奉献着自己,保卫国家。”

“我们向中国致敬,为人民不朽的功勋,为她的坚毅、信念和英勇,为她对友谊的忠诚,为她对世界做出的牺牲,任何瘟疫最终无处遁形。”亚历山大说,公司驻连云港代表处的同事们都很健康,中国卫生系统付出了极大努力治疗患者,由于中国积极努力从源头控制疫情,中国的医护人员努力守护的不仅仅是一座城、一个省,也不仅仅是中国,而是在守护着世界,中国的努力为世界提供了宝贵的防疫窗口期,使得医护人员有机会防止发生更广泛的全球危机。

不仅仅是精神上鼓励中国人民,亚历山大还通过公司组织了几万只口罩从俄罗斯运到连云港。第一批口罩已经交给连云港市政府统筹安排,第二批也已经入境。

在疫情的特殊时期,俄罗斯原子能建设出口公司驻连云港代表处的工作人员出行受到限制,但他们也没有慌乱或回国避开疫情,代表处的十几位骨干专家都留在核电站照常工作。 “我们的工作没有受到影响,比如近日田湾核电7、8号机组开总协调会, 我们通过视频会议照常进行,即安全也不影响工作进度。”亚历山大说,“相信疫情很快会过去,正如歌中所写,伟大的中国人民,我们坚信你们必胜!”

《中国人民必胜》

——献给英雄的中国人民

候鸟群飞

归向遥远的北方

而广阔的神州

在与无声的狂风抗争

心中的良知和荣誉

告诉我们需要留下

为最终的胜利

与中国人民并肩战斗!

祖父曾在中国东北战场

用坦克将敌寇焚葬

和中国军队一道

将入侵者彻底赶跑

今天轮到我接受召唤

去残酷的斗争前报到

对友谊和信仰的忠诚

在这神圣的战争中汇报!

朋友不可抛弃

我们心底的本性就是这样

无论悲伤抑或艰险

祖辈时刻向我们凝望

必将我们的事业捍卫

再大的困难终是烟云过往

伟大的中国人民

你们的胜利是我们的希望!

在鲜红的旗帜下

人民英勇一如既往

每个华夏儿女

保卫国家各有担当

整个世界的命运

亦维系于他们的从容

世间生命的存亡

将取决于这场艰难的战争

勇敢的中国人民

就是一个大家庭

直面艰险英勇坚定

朋友们伸出援手

为正义的事业斗争

中国人民不会妥协和屈服

伟大的中国人民

我们坚信你们必胜!

我们向中国致敬

为人民不朽的功勋

为她的坚毅、信念和英勇

为她对友谊的忠诚

为她对世界做出的牺牲

任何瘟疫最终无处遁形

这里有党的意志、人民的精神

带给国家胜利歌声!

交汇点记者 付岩岩

标签:亚历山大

责任编辑:冯晓丹

女单;巴黎;中国羽毛球队
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。