江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记⑬ | “思绪穿云江城去,荣登黄鹤美名扬”,韩国大叔赋诗为武汉加油!
来源:交汇点   作者:盛文虎   2020-02-23 19:13:00
21日,南京玄武区银城东苑小区,60岁的韩国大叔朴行皓点开手机,用中文深情诵读自己写下的这首七律,“武汉加油!中国加油!”

编者的话:自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

JiangsuNow将邀请这些与我们并肩作战的外籍友人们讲述他们的抗“疫”故事。

“六朝古都雨打窗,绽放红梅璃玉光。彩云飘来映丽日,鸟过百花翅带香。思绪穿云江城去,荣登黄鹤美名扬。”

21日,南京玄武区银城东苑小区,60岁的韩国大叔朴行皓点开手机,用中文深情诵读自己写下的这首七律,“武汉加油!中国加油!”

今年是朴行皓在南京的第18个年头,也是他最近10年第一次没有回韩国过春节。新冠肺炎疫情袭来,作为南京乐金熊猫电器有限公司的韩方高管,他毅然选择留下,尽管企业对于韩方员工去留并未做硬性要求。“我留在南京,是因为我对政府有信心。”朴行皓的信心,源于17年前“非典”的经历。当时住在太平门的他,见证了南京效率,“政府行动很快,该封闭的封闭,细节方面也做得很好。”他说,“我记得有个医院出现了非典病例,警察第一时间就到了,拉起了警戒线。”

对于朴行皓的选择,家人和朋友并不理解。早已回韩国的儿子和女儿,不停催促他回国,老家大邱的朋友也隔三岔五打电话来。“说不怕是假的,但是‘非典’都过来了,我相信只要保护好自己,肯定没问题。”朴行皓说,为了让家人放心,他拉上同事,专门在住了14年的银城东苑拍了一段小视频,“这是小区入口,每一辆车都要检查,量体温……这是单元楼栋,按密码才能进去……我每天都戴口罩和手套……”视频里,朴行皓详细地介绍小区各种防控措施,让他没想到的是,这段视频在网上迅速火了,不少同事都给他发来视频链接,给他点赞。

“我被照顾得很好!” 整个春节,朴行皓在小区里宅了7天,社区的韩语社工经常给他打电话,问问身体如何,有什么需要,反复交待尽量不要出门。小区里有专门的韩国超市,一个电话就有人送货上门。南京的韩国商会也在关心着他们,“已经为我们送了两次口罩和消毒液了。”朴行皓发现,跟17年前相比,南京也在悄悄发生一些变化:“有一天小区里的居民没有戴口罩下楼散步,立即就有人上来劝阻,这个非常好。”

宅在家的朴行皓没有闲着,作为企业高管,他留下的另一个原因,是要为公司复工做好准备,“乐金熊猫是LG在亚洲的物流枢纽,一些零部件都要从南京发往全球各地。”让朴行皓感触颇深的,是南京白下高新区为企业复工做的努力,“政府做了很多事情,园区和我们一起商量恢复生产的细节,比如员工轨迹的排查,车间的消毒,就餐的问题。”他说,秦淮区委书记林涛还专为他们协调了生产物资,“政府很关心我们,公司2月10日第一时间就正式复工。”

韩国的疫情越来越严峻,企业生产也受到了影响。“不少同行打来的电话,问我中国的情况。”朴行皓说,“我把园区的模式告诉了老家的朋友,这是一个非常高效的体系,希望能帮到他们。”

关注中国的国家大事,这是朴行皓在中国生活、工作18年养成的习惯。中央要求统筹疫情防控和经济运行,未来的中国经济会是一个什么样的走势?“一季度会很艰难,很多行业都步履维艰。”朴行皓说,“但是我看到国家出台了很多很有针对性的措施,给大家增强信心,我相信随着疫情平稳,中国的经济很快会复苏,对全年的影响不会太大。”

交汇点记者 盛文虎

标签:朴行皓

责任编辑:冯晓丹

江苏;碳纤维;展会
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
广交会;储能;新能源
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
女单;巴黎;中国羽毛球队
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。