江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记 ㉘|也门留学生法瑞斯:樱花悄然开,胜利曙光在眼前
来源:交汇点   作者:陈澄   2020-03-13 09:16:00
学校的樱花又开了。往年三月中下旬,图书馆前樱花大道下,每天都挤满了赏樱的人。今年,估计不会有那么多赏樱人群了。但我的心情,却跟樱花一样灿烂。总觉得,光明就要到来了。

编者的话:自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

JiangsuNow将邀请这些与我们并肩作战的外籍友人们讲述他们的抗“疫”故事。

樱花开,盼春来!

樱花盛开。法瑞斯 摄

南林大校园里樱花烂漫。法瑞斯 摄

3月11日,南京林业大学的也门留学生法瑞斯在校园里散步,发现樱花不知什么时候已悄然开放了,这些花朵似乎在向他诉说开心与喜悦。

法瑞斯是JiangsuNow推出的《老外战“疫”记》系列栏目第一个亮相的战“疫”老外。对于在此留学多年的他而言,南林大的樱花美景并不陌生,但经历了一个如此特殊的寒假之后,还是给了他全新的感受:这个漫长的寒假大概就要结束了。

回到宿舍,法瑞斯写下当日的战“疫”日记,内容如下:

第60天,感染病例数已经很低了。生活似乎恢复了正常。

学校的樱花又开了。往年三月中下旬,图书馆前樱花大道下,每天都挤满了赏樱的人。今年,估计不会有那么多赏樱人群了。但我的心情,却跟樱花一样灿烂。总觉得,光明就要到来了。

去年三月,南林大游人如织。

我在这里有十年的快乐时光,中国是我的第二个祖国,我不会离开他,哪里都不去。中国正在经历痛苦,要求我们大家都站在这个友好的国家和伟大的中国人民的身边。像我们在家乡有家人,在这里,我的中国同事和老师也是我的家人。我与他们一起度过了我一生中最美好的时光。我在这里找到了安全,爱,友情和兄弟般的情谊。

这里有很多外国朋友像我一样爱中国,我们的家人为我们买票回国,但我们拒绝离开中国,我们想与中国人一起抗击流行病,这是我们居住在中国各地的国际学生的最真实的表达。

法瑞斯在社交网络为武汉加油。

“你为什么还没回家?”我的中国朋友总是问我。我说:“我们不是每天都说中国加油,武汉加油吗?那为什么我们要离开中国呢?我不想离开中国,我想与病毒作斗争,我想保护中国!”

当武汉被宣布封城时,我的家人都在担心地看电视。在电视上看了中国的流行病报道后,我的家人非常害怕。在视频通话中,家里人希望我赶紧回家。我知道他们非常担心,我告诉他们电视上的一切都是假的,不要担心,我在中国很安全。中国是个智能国家,我相信中国会很快赢得这场战役。我与他们保持联系,向他们保证,并让他们了解事态发展。并且随着感染病例不断减少,康复病例不断增加,胜利的迹象正在隐约可见。我告诉他们,中国一定会取得胜利。

学校的工作人员,每个人都为我们的安全而工作,我们的国际教育学校老师努力工作并尽可能地帮助学生,留学生志愿者发挥着积极作用。我们对食物、日用品和药品的基本需求已经得到满足。

今天,中国人站在全球的第一道防线,投入金钱、人力,为防止病毒传播不断努力。

我很荣幸能成为在中国的留学生群体中的一员,感谢中国政府和人民为保护我们和全世界所做的一切努力。

祝愿第二祖国早日战胜病毒。

加油中国!加油武汉!

标签:法瑞斯

责任编辑:冯晓丹

秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。
人才;苏州;江苏
95后人才多数是职场新人,年轻且有活力,其流动对社会经济发展有重要影响。