江苏国际在线 > 主题活动 > 2022北京冬奥 > 冬奥星绽放
自由式滑雪女子空中技巧冠军徐梦桃
——用热爱书写无悔青春
来源:人民日报   2022-02-17 15:02:00
本届冬奥会是徐梦桃第四次踏上冬奥会赛场,此前,31岁的她几乎拿遍了女子空中技巧项目能拿的奖项,唯独缺少一枚奥运会金牌。2018年平昌冬奥会,状态正佳的徐梦桃离实现梦想只差一步,决赛中的一次摔倒,让她与金牌失之交臂……

图①:徐梦桃在比赛后庆祝夺冠。

本报记者 蒋雨师摄

图②:徐梦桃在比赛中腾空。

新华社记者 肖艺九摄

图③:徐梦桃在比赛中。

新华社记者 薛玉斌摄

这两天,徐梦桃不知道流了多少次眼泪。

有圆梦后尽情挥洒热烈的泪,有挂上金牌听到国歌奏响时激动的泪,也有讲述拼搏奋斗故事时动情的泪——这一次,眼泪中不再有遗憾。取得这样的成绩,是徐梦桃追梦20年来无惧挑战、勇敢突破的结果,是一代代中国空中技巧项目运动员迎难而上、接续奋斗的结果。

本届冬奥会是徐梦桃第四次踏上冬奥会赛场,此前,31岁的她几乎拿遍了女子空中技巧项目能拿的奖项,唯独缺少一枚奥运会金牌。2018年平昌冬奥会,状态正佳的徐梦桃离实现梦想只差一步,决赛中的一次摔倒,让她与金牌失之交臂……

那段时间,她不想看任何与奥运会比赛有关的画面。但是自己又忍不住,总是回想自己的每一个动作、每一次训练。那些她付出过的努力不断提醒她:你甘心放弃吗?想着想着,心中的火苗越烧越旺,直到有一天她豁然开朗:“当我开始思考我下一步应该怎么去练、去提高的时候,我发现自己还是离不开这个项目。”

平昌冬奥会上冲金的失利提醒徐梦桃,想成为冬奥会冠军并非易事,这在4年后的北京冬奥会上得到验证。在自由式滑雪女子空中技巧决赛中,每一名竞争者都使出了全部的本领,纷纷向高难度动作发起挑战。率先出场的白俄罗斯队选手汉娜·胡什科娃一举获得107.95的高分。

但徐梦桃丝毫不憷。因为过去4年,她每一天都在“拼”。雪季之外的夏训,她在水池里成百上千次地练习跳跃,只为打磨每一个技术动作。为了让自己更强大,她在夏天最热的时候到操场上去跑圈,苦练体能。每一滴汗水,都是她努力的见证,她说:“向着梦想的方向奔跑,自己动力十足。”

高高的赛道,是多少人梦想的起点。决赛的最后一跳,站在出发区的徐梦桃目光坚定。她像鹰一样冲了出去,在空中翻腾三周外加转体三周,最后稳稳落地。屏幕上亮出108.61分,全场最高分!她说:“努力不会白费,它会在最关键的时候帮助你。”徐梦桃,做到了!

自由式滑雪项目起源于美国,欧美运动员具有传统优势。1989年,中国运动员在以灵活和技巧为主的空中技巧项目上发力,开启了追赶的脚步。从徐囡囡1998年长野冬奥会摘得第一枚银牌,到李妮娜、郭心心、张鑫等运动员多年奋斗拼搏,终于,徐梦桃夺得了空中技巧女队的首枚冬奥会金牌。自由式滑雪空中技巧的冬奥会金牌榜上,光荣地刻下了中国女运动员的名字。

徐梦桃说:“这份荣耀属于整个空中技巧队,属于那些在艰难的时期为我们探索和开拓的前辈们。”

和赛场拼搏一样动人的,还有那些传递鼓励和祝福、坚持与梦想的动人故事。决赛最终轮,在徐梦桃后面出场的是美国队选手阿什莉·考德威尔,几天前她刚为美国队夺得本届冬奥会空中技巧混合团体金牌。在2021—2022赛季自由式滑雪空中技巧世界杯芬兰鲁卡站的比赛中,两人曾约定,要好好体验北京冬奥会的赛道,在赛场上赛出风采。

作为好友,徐梦桃既不希望对方发生失误,又不得不为自己的比分担心,于是她捂住眼睛,背对赛道,紧张得不敢看。阿什莉·考德威尔的比分没有超过徐梦桃,但她仍然高兴地奔向徐梦桃,给了徐梦桃一个大大的拥抱。阿什莉·考德威尔说:“桃桃,奥运会冠军,你做到了!你赢得了比赛,我真为你感到骄傲!”

徐梦桃再也忍不住眼泪。在这个拥抱中,她更深刻地体会到奥林匹克格言“更快、更高、更强——更团结”的意义。徐梦桃说:“赛场上我们追求卓越,不断挑战极限,为梦想拼尽全力。在场下,我们互相激励,理解并尊重彼此为梦想付出的巨大努力。”

标签:

责任编辑:蔡阳艳

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?