江苏国际在线 > 主题活动 > 2022北京冬奥 > 聚焦冬奥
短道速滑女子3000米接力摘铜,全场观众起立鼓掌
——“三朝元老”范可新亲吻冰面微笑离场
来源:人民日报   2022-02-14 17:27:00
13日,中国女子接力队在短道速滑女子3000米接力决赛中。赛后,这位中国短道速滑女队唯一一位冬奥“三朝元老”饱含深情地亲吻了冰面,微笑离场。北京冬奥会之后,不知道范可新还会不会继续滑下去,但无论怎样,我们都将为她献上祝福。

13日,中国女子接力队在短道速滑女子3000米接力决赛中。 本报特派记者 万程鹏 摄

赛后,范可新亲吻冰面。 本报特派记者 万程鹏 摄

□ 新华报业全媒体记者 黄啟元 北京报道

2月13日晚,范可新和队友韩雨桐、曲春雨、张楚桐、张雨婷在北京冬奥会短道速滑女子3000米接力比赛中再度出击,拿下铜牌。赛后,这位中国短道速滑女队唯一一位冬奥“三朝元老”饱含深情地亲吻了冰面,微笑离场。

凭借老将范可新最后一圈冲刺时的逆袭,中国女队在3000米接力项目上拿到了一枚宝贵的铜牌,让中国女队自1992年以来,每届冬奥会都有奖牌入账的优秀传统得以延续,而范可新也证明了自己作为女队核心人物不可替代的价值。

自2014年索契冬奥会上李坚柔和周洋分获500米和1500米金牌后,中国女队就呈现明显的下滑趋势,平昌冬奥和2019年世锦赛,中国女队都只拿到一枚奖牌。冬奥赛季的世界杯分站赛,中国女队未能获得任何一个单项冠军,只有范可新拿到一枚500米铜牌,队伍的整体实力与巅峰时早已不可同日而语。

北京冬奥,中国女队在单项上的表现并不尽如人意,短道速滑女子500米只有张雨婷一人进入决赛并最终获得第四,曾五届获得世锦赛冠军的范可新止步1/4决赛,曲春雨半决赛犯规出局。到了1000米的赛场上,三位中国选手韩雨桐、曲春雨和张楚桐,也令人遗憾地折戟1/4决赛。想要在本届冬奥会登上领奖台,中国女队的最大期望就是在3000米接力,毕竟这是一个团队合作项目,可以在很大程度上弥补个人能力的不足。

本场比赛,中国队的发挥相当不错,尽管硬实力逊于荷兰队,但大部分时间都处在前二的位置,甚至一度反超。滑到倒数第五圈时,曲春雨未能守好位置,先后被加拿大和韩国超越,但最后一圈范可新努力冲刺,帮助中国队超过加拿大,第三个冲过终点拿到一枚铜牌。

混合团体冠军加上3000米接力铜牌,范可新在本届冬奥会已经进账1金1铜。当赛后庆祝结束,中国队收起国旗时,范可新又折回到赛场中央,饱含深情地跪下亲吻冰面。这一幕感动了所有人,全场观众起立鼓掌,向这位29岁的老将致敬。

时光回溯,2011年英国谢菲尔德短道速滑世界锦标赛上,年仅17岁的新星范可新以44秒620夺取女子500米金牌,并在与队友的配合下,在女子3000米接力上获得金牌,一战成名。“当时就像做梦一样。”范可新形容道。之后,她总共五次夺得短道速滑世锦赛女子500米冠军,并在最近三届世锦赛上实现该项目三连冠。

虽然多次拿到世界杯和世锦赛的冠军,但范可新唯独缺少一枚冬奥会金牌。索契冬奥会上,她曾在主项500米半决赛中意外摔倒未能进入决赛;之后1000米决赛中,范可新虽然拿到了银牌,但还是未能弥补主项的遗憾。为了在平昌冬奥会上有更稳定的发挥,范可新曾经修改了起步动作。但在冬奥会女子500米半决赛中,韩国选手崔敏静预赛成绩并非最佳却拿到最内道的出发位置,范可新被分到最差的位置,最终滑出43秒154成绩被判犯规出局……

连续两次冬奥会的失利,让范可新一度丧失了信心。在家人和教练的帮助下,她用了近八个月的时间,才战胜心魔,重返赛场。

“国家为我付出了那么多来帮助我,让我实现个人的价值。而且2022年是北京冬奥会,我为什么不再去拼一把呢?”

八个月的时间让范可新学会了换个角度看待滑冰,“我一直在说要坚持,要坚持到2022。其实这句话是错的!现在短道速滑对我来说,是一种享受,是给了我一个起点,和一个实现个人价值的舞台。我应该去享受、去热爱它,而不是坚持。坚持,那肯定不是自己喜欢的。”

北京冬奥会之后,不知道范可新还会不会继续滑下去,但无论怎样,我们都将为她献上祝福。

标签:

责任编辑:蔡阳艳

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?