江苏国际在线 > 主题活动 > 2022北京冬奥 > 秒懂冬奥
北京2022年冬奥会比赛项目:雪车
来源:中央广电总台国际在线   2022-01-17 18:36:00
雪车起源于瑞士,从第一届冬奥会就被列入比赛项目。

项目简介

雪车起源于瑞士,从第一届冬奥会就被列入比赛项目。

雪车的平均时速在100公里左右,最高可达160公里,风驰电掣般的高速行驶是雪车的最大看点!

场地设施

国家雪车雪橇中心效果图

北京2022年冬奥会雪车项目的比赛在延庆赛区的国家雪车雪橇中心进行,一共将产生4枚金牌。

雪车比赛所用赛道与雪橇和钢架雪车相同,并与钢架雪车共用一个起点,赛道长1200至1650米,落差在100至150米之间。

雪车比赛资料图

比赛装备

雪车钢铁车体

雪车车体由钢铁和玻璃纤维或碳纤维等高科技材料制成,设计成符合空气动力学的车身复合体。

雪车底部装有钢刃

雪车装有把手,雪车底部有两组独立的滑行钢刃,舵手通过雪车内两个把手控制的滑轮系统驾驶雪车。

雪车尾部装有制动器

制动器安装在雪车尾部。规则对车身和运动员体重都有要求,重量不足可以为车体配重。

雪车鞋底部

比赛鞋的鞋底均匀分布鞋钉,鞋钉为刷型。

赛制规则

雪车撬刃嵌入槽沟

出发前,雪车的橇刃进入槽沟,确保车体不会侧向打滑。

运动员手推雪车奔跑

出发信号发出60秒之内,运动员可以手推雪车奔跑启动获得初始速度,推行距离约为50米。

之后逐一跳入车体中,四人车按照舵手、中间队员、刹车手的顺序;双人车按照舵手、刹车手顺序依次跳入车体当中,并快速收起把手,呈坐姿滑行。

标签:

责任编辑:冯晓丹

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?