江苏国际在线 > 主题活动 > 美丽江苏看小康
2020“Hi Jiangsu”活动启动,十余位境外媒体记者共同探寻江苏追梦小康的故事
来源:中国日报   2020-09-22 08:57:00
9月21日,由江苏省人民政府新闻办公室和中国日报社联合举办的2020 “ Hi Jiangsu ”活动在南京正式启动。

9月21日,由江苏省人民政府新闻办公室和中国日报社联合举办的2020“Hi Jiangsu”活动在南京正式启动。为期5天的行程中,来自韩国、阿联酋、葡萄牙和土耳其等国家的10余位境外媒体记者、国际传播学者、舆论大咖将走访南京、苏州和无锡三座城市,围绕美丽江苏看小康主题,深入了解江苏小康建设发展的成就。

江苏省省委宣传部副部长、江苏省政府新闻办公室主任杨力群出席启动仪式并致辞。他说,在过去的几个月里,江苏人民同全中国人民一道,相互支持、相互帮助,共同为抗击新冠肺炎疫情、应对疫情带来的全球性挑战作出了艰苦努力。目前,江苏疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。

杨力群指出,今年是中国高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏建设再出发的起步之年。

他说:“江苏已成为中国开放发展的缩影和样本。现在,江苏人民正在为创造美好生活、逐步实现共同富裕全力拼搏,为防控疫情和推动经济社会发展而不懈奋斗。我们为之奋斗和努力的全面小康,将为新冠疫情笼罩下的世界注入信心和发展动力,为人类反贫困历史书写新的篇章,为解决全球治理难题贡献中国方案。”

杨力群在发言中邀请此次外媒团通过实地探访,领略江苏经济社会发展亮点,记录江苏人民奋斗圆梦、建设小康生活的故事:“衷心期望通过你们精彩深入的报道,让国际社会和更多朋友了解江苏、熟悉江苏、喜爱江苏。”

中国日报社副总编辑刘伟玲在活动致辞中说,2020年是中国全面建成小康社会的一年,我们诚挚邀请各位朋友走到中国各地,亲自看一眼中国的小康建设发展成就。

刘伟玲表示,此次“Hi Jiangsu”境外媒体江苏行活动,就是想把江苏小康建设的成就,全面、生动地向世界展示。

她说:“希望大家能够将你们此行的所见、所闻、所感,通过你们的镜头和文字记录下来,将‘大美江苏’的创新发展与文化魅力通过你们的媒体平台,传播给世界更多的观众和读者。”

来自美国的Lila(星悦)是短视频公众号—歪果仁研究协会的副会长,她作为媒体代表发言,她说:“当我刚开始学中文的时候,我们课本里出现过这么一句话:‘上有天堂,下有苏杭’。我当时不了解江苏这个地方,我只知道远方有一个很漂亮的地方叫做苏州。”

星悦在发言中分享了自己刚到中国念书时与妹妹同游苏州的难忘经历。她说,一提到江苏我就会想到和妹妹在苏州的回忆和南京的小龙虾。

不过,除了吃喝玩乐以外,江苏还有很多值得我们去观察和学习的地方,星悦说,她也将通过作品和报道把自己此行所看到的江苏分享给全国和全世界的朋友们。

活动启幕当天,外媒团参访了黄龙岘茶文化村,牛首山文化旅游区,上汽大通南京工厂和汤山矿坑公园等地,体验当地文化魅力与创新活力。

在接下来数日的行程中,外媒团还将深入走访中德合作展示中心,太仓港,树山双创中心,无锡国家数字电影产业园,鸿山智慧农田等地,从经济、科技、文化、生态、民生等多方面了解江苏小康社会建设成就。

此次活动是中国日报社举办的“境外媒体中国行”系列活动之一。 “境外媒体中国行”系列活动自2010年举办以来,迄今为止,已在中国各地举办了40余场,先后有超百家境外媒体的300余名摄影、文字记者参加,为增进中国和世界的交流搭建起有效平台。

(文/梁凯燕 图/李晋)

标签:江苏;境外媒体

责任编辑:冯晓丹

伊莎贝尔;设计;可持续发展
伊莎贝尔( Isabel Nepstad )是一名从小在巴西长大的美国人,现在在中国创立了一家专注于可持续发展的咨询公司。
示范区;国土空间;体检
2月20日,长三角一体化示范区执委会会同自然资源部国土空间规划研究中心、沪苏浙两省一市自然资源部门,组织召开长三角一体化示范区国土空间总体规划实施全生命周期管理研讨会。
江豚;海底世界;南京
2月16日,一头尾部病伤的江豚在长江南京段被救起。
新型工业化;质量发展;发展
从2月17日(大年初八)开始,江苏百强县纷纷召开了“新春第一会”。
自由式滑雪;技巧;冬运会
2月19日中午,在第十四届冬运会自由式滑雪公开组女子双人雪上技巧赛决赛上,江苏与黑龙江联合培养运动员杨丫获得金牌,这也是江苏在本届冬运会上的首枚金牌。
展会;无锡;拉斯维加斯
全球合作不停步,力拼龙年“开门红”。
玄武湖;梅花;南京
2月19日,玄武湖公园“梅王”绽放,吸引市民赏花。据介绍,明代玄武湖虽然因被辟作“国家档案馆”而成为皇家禁地,但依然有钟灵毓秀的梅花涧,风景极美。
徐工;高端市场;挖掘机
2月18日,在徐工挖掘机械制造基地千台挖掘机发往欧美澳高端市场,开足马力、满工达产,扬帆起航、攀高向新。
观众;参观;纪念馆
今年春节假期,约22.2万观众从世界各地来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。