江苏国际在线 > 活动展讯
“运河十景”诗书画印展开幕
来源:苏州日报   2021-10-27 16:15:00
昨天, “运河十景”诗书画印展在姑苏区美术馆开幕。昨天,主办单位向姑苏区档案馆、姑苏区图书馆及运河沿线的相关街道赠送了作品集。

大运河主题作品吸引不少观众驻足欣赏。记者 杭兴微 摄

苏报讯(记者 胡毓菁)昨天,“运河十景”诗书画印展在姑苏区美术馆开幕。

此次活动由姑苏区委宣传部、姑苏区教体文旅委主办,苏州国际文化交流中心、姑苏区文学艺术界联合会、姑苏区文化馆、姑苏区政协书画联谊会、沧浪诗社、姑苏区书法家协会、沧浪印社联合承办,旨在以多形式、多角度展现姑苏文人对运河文化的传承与弘扬,唤醒更多人的运河记忆,传递姑苏区在大运河文化带建设中的初心与不懈努力。展览共计展出大运河主题的原创诗词作品11件、书法作品11件、篆刻作品105方。

今年,姑苏区重点围绕“运河十景”,启动大运河主题文艺创作。艺术家们用原创诗歌咏出大运河悠长文韵,用手中笔墨书写大运河千年魅力,用金石篆刻描绘大运河连绵胜景。最终,沧浪诗社成员创作了11首运河十景主题诗词,姑苏区书法家协会组织书法家对这些诗词进行书法创作,其中序词《彩鸾归令》由20余位书法家集体创作,以长6米、宽1.45米的巨幅书法作品形式呈现,极具艺术震撼力。此外,在80岁高龄的周摩和先生的带领下,34位篆刻家还以金石创作的形式,将运河沿线的古景、古桥和相关诗词用篆刻的艺术形式表现出来。

据悉,“运河十景”诗书画印展将持续到11月7日。本次展览还同步推出“运河十景”诗书画印作品集。昨天,主办单位向姑苏区档案馆、姑苏区图书馆及运河沿线的相关街道赠送了作品集。

标签:

责任编辑:刘慧

发布
10余本南京大屠杀历史和国家公祭主题出版物亮相
盘点
“2021年度十大网络用语”:觉醒年代、双减、元宇宙……
医保
医保谈判代表一句话,上了三个热搜。
历史
今年新增藏品共计952件(套)。
人文
揭秘独属于江苏人的“2021年观影榜单”。
外交
国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。
健康
我们平时应该如何来保护血管,远离血管疾病?
国际
这场大型国际“群聊”,来了解一下
摄影
航天员第一视角,带你领略地球之美。
电影
《长津湖》正式登顶我国影史票房榜