江苏国际在线 > 江苏经济带
吴江震泽全力打响“最江南”古镇招牌
来源:苏州日报   2021-11-25 16:49:00
依托古镇秀美的水乡风貌、深厚的人文底蕴,把特色资源串珠成链、文旅品牌做精做优,重新焕发江南文化活力。

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)依托古镇秀美的水乡风貌、深厚的人文底蕴,把特色资源串珠成链、文旅品牌做精做优,重新焕发江南文化活力。今年,随着吴江震泽镇水乡再塑和古镇保护暨畅流活水工程的正式启动,一幅“最江南”的古镇美好蓝图在太湖畔的震泽古镇徐徐展开。

“震泽”是太湖的古称。身处吴根越角,震泽水韵灵动、文脉源长,是最能展现江南水乡风貌的典型区域。在震泽,頔塘、斜桥河、藕河等一条条河流承载着震泽古镇的悠悠历史,也是一代代震泽儿女记忆中的乡愁。

去年8月28日,震泽通过镇人民代表大会表决,全力推进水乡再塑和古镇保护工程,提升震泽古镇风貌,延续文脉肌理,全力打响“最江南”古镇招牌。该工程被列入吴江区2021年重点项目、《吴江区推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设 2021年工作要点》,并作为震泽镇十大工程之一大力推进。

今年9月11日,震泽镇水乡再塑和古镇保护暨畅流活水工程正式启动。工程计划分两期实施,一期为市河拓宽、临水建筑恢复,二期为斜桥河、三官堂河、藕河历史水系恢复。工程的实施将充分尊重震泽水乡古镇的历史特性,遵循古镇既有脉络,适度恢复頔塘市河、斜桥河、藕河及三官堂弄历史河道。对恢复河道周边进行综合整治,在完善整个古镇基础设施的同时,更好地服务周边居民。同时将散落在古镇区的各类文保建筑、历史遗留串联,加强历史镇区景观塑造,延续历史文脉。

清清頔塘水,滔滔日夜流。一个多世纪前,震泽丝商顺着宽阔的頔塘河,把上好的震泽丝经运送到上海各大洋行,出口到世界各地。从古至今,丰沛的水源没有辜负这座江南古镇兴旺的产业;勤耕不辍,历代震泽人也从未丧失对这片水乡泽国的忠诚。

“震泽古镇,2米以下即千年。”震泽镇党委副书记、镇长沈俊霞说,水系恢复和古镇保护工作,既是震泽破天荒的大动作,又是一件需要雕花功夫的艺术品。为此,震泽不仅打动苏州风景园林集团出资助力,还邀请同济大学规划学院、浙江大学旅游学院等大院大所,全程提供技术指导。

“这是震泽的百年大计,更是改善全体古镇居民生活的大事、好事、实事,对于传承古镇历史文化、重塑古镇水乡风貌、激活全镇文旅经济都有深远意义。”震泽镇党委书记顾全说,随着这项百年工程的启动,“江南水乡、枕河人家”的秀美风貌一定会在震泽重现,一幅“看上去历史1300年,走进来体验2035年”的活力古镇美好蓝图正徐徐展开。

标签:古镇;水乡;震泽镇

责任编辑:毛震佳

发布
10余本南京大屠杀历史和国家公祭主题出版物亮相
盘点
“2021年度十大网络用语”:觉醒年代、双减、元宇宙……
医保
医保谈判代表一句话,上了三个热搜。
历史
今年新增藏品共计952件(套)。
人文
揭秘独属于江苏人的“2021年观影榜单”。
外交
国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。
健康
我们平时应该如何来保护血管,远离血管疾病?
国际
这场大型国际“群聊”,来了解一下
摄影
航天员第一视角,带你领略地球之美。
电影
《长津湖》正式登顶我国影史票房榜