江苏国际在线 > 江苏经济带
拿地即开工!江苏助力企业实现开工“零等待”
来源:交汇点   作者:记者 陈澄 沈佳暄   2022-05-12 11:12:00
进入5月,江苏竞帆车辆部件有限公司位于苏州相城区的新厂房的建设氛围,已如阳光一样炙热。围绕转变政府职能、深化“放管服”改革,我省近年来积极推进“拿地即开工”机制,让项目前期办理时间由原来的100个工作日左右缩短为平均35个工作日,大大推进了项目审批“加速度” ,不仅让企业“少走路” ,也让企业实现“零等待” 。苏州太仓市由项目审批员与区镇招商员、中介代办员组成3方“代办员” ,并为每个项目定制一对一个性化服务,搭建建设方、施工方、勘察单位、设计单位等7方微信群,任何一方出现问题都能在群里第一时间得到咨询与反馈。

进入5月,江苏竞帆车辆部件有限公司位于苏州相城区的新厂房的建设氛围,已如阳光一样炙热。作为2022年苏州重点项目,公司此次投资8亿元,拟新建厂房4.1万平方米。该项目在2022年2月28日完成土地竞拍,3月24日即拿到了施工许可证,大大加快了项目的进度。围绕转变政府职能、深化“放管服”改革,我省近年来积极推进“拿地即开工”机制,让项目前期办理时间由原来的100个工作日左右缩短为平均35个工作日,大大推进了项目审批“加速度”,不仅让企业“少走路”,也让企业实现“零等待”。

“加速度”跑出营商环境“引力场”

原本至少需要25天的审批过程,一下子减少了20天。获得无锡惠山区第一个“拿地即开工”项目的,是落户洛社镇的无锡市申锡船舶设备有限公司。“在知道拿地后5个工作日内就已办齐了所有开工许可手续后,我特意去惠山区行政审批局政务服务大厅送了锦旗。”公司总经理李喜祥告诉记者,得益于这一高效服务模式,企业估计可增加6000万元销售收入。

之所以如此高效,是洛社镇代办员始终与区审批服务团沟通,多项工作同步推进。“我们有个60多人的微信群,在得到通知后,群里马上热闹起来,大家纷纷开干,10多个相关手续同时进入办理程序。”惠山区相关负责人介绍。

位于苏州太仓市城厢镇的苏州事达同泰汽车科技有限公司同样享受“拿地即开工”带来的便利。公司的汽车轻量化系统项目,占地面积约150亩,总建筑面积约10万平方米。该项目2021年3月2日签署土地合同,3月12日取得建设工程规划许可证,3月23日取得不动产权证,3月27日取得审图合格证,3月29日取得施工许可证,比原计划提前3个月开工。“审批部门利用土地挂牌到获取不动产证的时间段,提前进行项目报建模拟审批,至少为我们节约60%的审批时间。”公司的项目报建员在拿到施工许可证后,激动得表示,按照此前的报建经验,公司都想着去年一季度不可能拿到施工许可证,但随后的审批进度,让公司真切感受到太仓市优质的企业服务。

在淮安市清江浦区,天鹏锂能产业化项目能够快速落地,同样得益于“拿地即开工”。该项目仅19个工作日就完成了所有涉审图纸的设计与审查工作,最终实现项目“五证联发”,项目全流程审批也仅用时35个工作日。“我们到现在依然觉得不可思议,速度真的很快,也坚定了我们扎根淮安的决心!”项目前期负责人王锋说。

从“重审批”转为“重服务”

企业满满的获得感,来自制度层面的锐意改革。“拿地即开工”改革,不突破现行法律法规,不减少审批要素,不降低审批条件,通过制度创新、流程创新、集成创新,稳步推进,提升效能。

早在2020年7月1日,我省印发了《关于强化工程建设项目前期策划生成推动实现“拿地即开工”的指导意见》,随后又编制印发了相应的审批流程图。指导意见以转变政府职能、调整工作内容为导向,以营造稳定、公开、透明、可预期的营商环境为目标,通过优化工作方式、优化审批流程,强调从“重审批”转为“重服务”。

日前,宿迁泗洪旭日祥新材料、瀚特精密制造等总投资179.7亿元的17个项目,在旭日祥新材料项目现场举办“拿地即开工”项目集中开工仪式。在“加速度”的背后,离不开“交地即发证”的服务新模式。

“在土地出让公告与成交时间的空档期,自然资源和规划部门建立与行政审批、住建、生态环境等相关部门和用地单位多方联动机制,同步开展规划方案、立项可研、施工图设计审查以及测绘等相关工作。”泗洪县自然资源和规划局局长周挺介绍,这一做法,将拿地前的‘等地期’变为项目推进的‘加速期’,实现土地成交之日,即可开工建设。

从“项目等地”,到“地等项目”,从“左等右等”到交地与开工“零时差”,我省主动对接、靠前服务、持续跟踪,让“交地即发证、拿地即开工”成为现实,为企业发展保驾护航。今年一季度,全省共为744个拿地企业提供了“交地即发证”服务,涉及企业地块3309万平方米。

不仅如此,今年4月,我省又明确重大项目实施“拿地即开工”。对于列入国家、省、市、县(市、区)重大项目目录的项目,建设单位可选择采用“拿地即开工”方式,项目所在地市县相关部门和产业园区管理机构提供代办帮办服务。

服务“再加码”,措施“再加力”

自土地出让挂牌结束到完成开工前各项审批的办证时间,普遍在5 个工作日以内,加上土地挂牌出让的时间,项目前期办理时间由原来的100个工作日左右缩短为平均35个工作日……项目审批时限明显缩短,为企业带来满满获得感的同时,也助项目落地再提速。数据显示,截至2022年3月底,全省13个市通过“拿地即开工”机制,共落地重大项目551个,其中政府投资项目19个,社会投资项目532个,社会投资项目中的产业类项目478个。

为进一步保障拿地即开工的顺利实施,省自然资源厅所有者权益处有关负责人告诉记者,目前我省正积极推进工业用地配置政策改革创新,并出台了《关于推行工业用地“标准地+双信地+定制地”供应模式的通知》。

“相关政策明确,以‘标准地’为基础,按照‘政企互信+政企守信’契约原则,通过用地预申请、优化审批流程等方式,以‘模块化、集成式、可选择’政府服务承诺清单为企业提供菜单式全流程服务,实现‘交地即开工’。”该负责人介绍,实行“带条件”挂牌、定制高标准厂房、产业链供地等举措,保障优先发展产业和重大项目落地,助推经济高质量发展。

在做好土地要素保障的同时,我省各地纷纷创新“拿地即开工”审批路径,为重大项目落地注入强劲动力——

南京浦口区扩大发放“告知承诺制”施工许可证,对列为区重点或确定为重大招商引资的建设项目,不再要求建设单位提供土地证、建设工程规划许可证、图审合格证和消防设计方案审查意见;

无锡惠山区切实把牢“拿地即开工”项目“入口关”,围绕产业政策、投资规模、产出效益、环境及安全、科技创新、资源集约利用等6项指标,由各相关部门联合进行产业准入评审,并及时确定入库项目名录;

苏州太仓市由项目审批员与区镇招商员、中介代办员组成3方“代办员”,并为每个项目定制一对一个性化服务,搭建建设方、施工方、勘察单位、设计单位等7方微信群,任何一方出现问题都能在群里第一时间得到咨询与反馈。

标签:引力场;开工;出让

责任编辑:蔡阳艳

铁路
今年以来,铁路建设科学有序推进,积极服务国民经济平稳运行。
方志
堪称江苏历代方志文化的集大成之作的《江苏历代方志全书》在南京正式首发。
直升机
标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。
核酸
江苏省援沪医疗队核酸检测队完成支援任务, 5月16日起将陆续踏上返程归途。
江苏
江苏信息通信业保持稳定发展良好势头,诸多指标在全国数一数二。
毕业生
从2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。
地震
14年过去了,那些地震中的少年们如今怎么样了?
政策
一图查对!江苏13市跨市流动政策→
涉诈
“五大反诈利器”,为广大群众构筑防诈反诈“防火墙”。
条例
新修订的《青少年宫管理工作条例》近日由共青团中央、全国少工委发布并正式施行。