江苏国际在线 > 江苏经济带
苏州工业园区产业集群效应日渐凸显
来源:苏州日报   2023-01-20 09:56:00
去年,科教创新区新增上市企业六家,累计上市企业38家,占园区上市企业比例超60% ,在全市占比超10% 。姑苏领军人才立项92.5个,占园区总数87% 。

昨天,苏州独墅湖科教创新区党工委(扩大)会议举行,亮出辖区去年发展“年报”。去年,科教创新区加快动能转换,产业集群效应日渐凸显,新增九家企业获评国家级专精特新“小巨人”企业,占苏州工业园区47.4%;新增64家企业获评省级专精特新企业,占园区42%;三家企业获评去年苏州市级示范智能车间。

去年,苏州独墅湖科教创新区实现规上工业产值620.15亿元,同比增长13.4%;规上营利性服务业营业收入791.28亿元,同比增长22.0%;全社会固定资产投资完成105.71亿元,同比增长35.2%,其中,工业投资38.94亿元、同比增长21.4%,一般公共预算收入54.42亿元、同比增长22.6%。

聚焦生物医药、纳米技术应用、人工智能和数字经济“3+1”产业,科教创新区紧抓重点企业发展和重点项目建设,全面营造一流产业生态。去年,科教创新区新增上市企业六家,累计上市企业38家,占园区上市企业比例超60%,在全市占比超10%。辖区加快推进独墅湖科教创新区(东区)建设,持续完善东区项目库,已完成签约项目11个,总投资额达150亿元。

去年,科教创新区依托上市企业产业园,重点引进成长性高、税收产出大、处于产业链价值链顶端的上市和拟上市企业。目前,上市企业产业园共有项目53个,累计完成投资87亿元。在拓展产业发展空间方面,科教创新区探索实施国企与民企合作共建模式,重点跟进21个低效存量更新项目,全面推动民生路周边15家低效用地企业回购拆迁。

充分发挥高等教育资源集聚优势,科教创新区深化产教融合、科教融汇。去年,以中科大苏州高等研究院为代表的重点项目深入推进,一批扎根独墅湖畔多年的院所服务地方能级提升。辖区院校合计申报省科技计划项目14项、省基础研究计划(自然科学基金)197项、市科技计划52项;区内高校合计申报国家级人才项目24项,申报省双创(含博士)53项,申报姑苏领军15项。去年,科教创新区辖区高校全年新增专业17个,均与园区产业需求紧密相关。

产业集聚、产教融合,不断彰显科教创新区的科技策源功能。目前,科教创新区主要科技指标占园区50%以上,人才指标占园区75%以上。随着国家生物药技术创新中心等重大创新平台的建设推进,辖区创新体系正在不断完善。去年,科教创新区新增高新技术企业414家,占园区总数的41%;新增有效发明专利1937件,占园区总数62.86%;新增省级及以上研发机构60家,占园区总数48.7%;新增备案省级众创空间、孵化器12家,占园区总数57.1%;完成市级以上人才立项126.5个,其中国家级34个,占园区总数77%;姑苏领军人才立项92.5个,占园区总数87%。

标签:园区;科教;上市企业

责任编辑:王晶枫

招商;招聘
2月7日,无锡经开区举行全球招商季启动仪式。
地方性法规
江苏省政府办公厅近日印发2023年立法工作计划。
救援;土耳其
中国政府应土耳其政府请求,派出救援队赴土耳其救援,其中江苏队员大约60名。
南京;香港
让我们一起近距离了解这些在南京的香港企业家,听听他们的故事。
冰雪运动
一年前,北京冬奥会的火炬缓缓在“大雪花”里点燃,全世界因冰雪而沸腾。
信号灯;国标
南京的交通信号灯确实不小,达到国标上限,倒计时屏也是“往大的做”。
制造;外骨骼
外骨骼机器人、无人驾驶车、吊起天梯的绳索……连云港制造频繁“出圈”。
出境;机票
禄口机场迎来了不少出境游的市民,南京旅行社也忙着招兵买马,整装待发。
电站;水光
由天合光能牵头的全球最大水光互补电站正在火热建设中。
东方白鹳
第一视角讲述国家一级保护动物东方白鹳落户高邮的“前世今生”。