江苏国际在线 > 推荐阅读
旅游也“囤货”,双11成交额同比增六成
来源:新江苏·中国江苏网   作者:喻婷 童棹凡   2021-11-16 15:50:00
在全国进入冬季的时间轴中,属于旅游业的另一个春天正在启幕。

“来咯,来咯,迪士尼门票上链接!”“双十一”期间,热门主播李佳琦的直播间热闹非凡:“上海迪士尼度假区双人套票”上线数秒就被抢购一空。自“双十一”预售开启以来,电商主播的直播间里,来自航空公司、景区、酒店等的旅游产品不断上线。

新冠肺炎疫情暴发至今已近两年,历经颠簸的旅游业在电商平台里找到了突破口。飞猪旅行官方发布消息显示,刚刚结束的“双十一”中,活动商品成交额同比增长超六成,12个包含航空、酒店、主题公园在内的品牌成交额突破亿元大关。不仅是飞猪,同程、去哪儿等平台也纷纷借此机会进行主题营销活动。

为了等到旅客间歇性的“报复性消费”,旅游业从业者们转换思路,延长产品有效期,为消费者提供半年至两年的预售兑换期。11月10日晚11点半,李佳琦的直播间上线一款中国联合航空旗下的旅行套餐,套餐分为价值2698元的畅想飞和3298元的尊享飞。在双十一零点到来前的数十分钟里,直播间总计2万份的套餐已经销售过半。

“这个套餐挺值的,如果是平时买同样的机票,肯定不止这个价格。”陶琳琳无意间在直播间看到尊享飞套餐,在主播一番介绍后,她毫不犹豫下了单,“这个套餐有效期将近半年,现在囤货,可以过一段时间再兑换,很适合我这种工作时间比较固定的人。”

在疫情中遭受重创的民航业自去年推出“随心飞”服务后,今年的“双十一”购物中仍延续了这项爆款服务。东方航空、春秋航空、中国联合航空等100多条航线机票1折起售,8家航空公司推出10万余件的随心类产品。单在淘宝平台,随心飞套餐短时间的销量就破万,而在早前开启的预售中,山东航空“魔毯3.0”随心飞单品开场24小时便完成了破亿的成交额。

除了超长“待机”的航空旅游,适合年轻人和全家欢的乐园门票也在“双十一”期间势头猛进:北京环球度假区推出的冬春漫游卡等新品累计销量超7万件,长白山滑雪综合服务套餐超10万件,广东长隆度假区的新会员数量突破12万人……此外,飞猪旅行商品在今年首次加入天猫“双十一”“每满200元减30元”活动,吸纳消费者惠顾旅游产品。

住宿方面,多家品牌推出连锁酒店任意住产品和通玩套餐,以“低价”“长期”为宣传点,打包售卖“住宿+门票”,刺激非刚需的消费者购买。

“‘双十一’囤了几间酒店房间,都是南京附近的度假区,短距离旅游,一是适应现在的疫情防控要求,二来出游也比较方便,安排一个周末去玩就行。”王悦告诉记者,她之前留意过相同度假区的住宿价格,在“双十一”囤货,确实能省下不少钱。

值得一提的是,飞猪公布的数据中,有七成乡村民宿首次参与“双十一”活动,乡村民宿销量套餐销量同比增长超过16倍。

“今年第一次参加‘双十一’,我们主推的是0.99元购300元代金券产品,销量大大超出预期,消费者们抢购一空。”宝华山景区内的三十六季民宿负责人邢葆青说,“这次促销给我增加了很大信心,虽然民宿偶尔因为疫情会人气不足,但是有了这么多预售订单之后,我们再想好后续的服务方案,相信能更好地经营下去。”

“我每年都会旅行两三次,‘双十一’囤旅游产品很划算。”对有固定旅行习惯的毛成宇来说,在大促期间“囤货”,不仅省钱,也能节省做旅游攻略的精力。“有实力接受大量预售订单的酒店,一般都是品质好、住宿条件也不错的优质酒店,我买套餐,就不用再花时间找住宿攻略,而且有的酒店附带设计好的行程推荐,这样更方便我和朋友安排。”

在毛成宇看来,过去传统的“搜索目的地-预定-出游”模式已经发生了变化,“意向目的地-囤货-兑换”的灵活形式更受消费者青睐。“现在的旅游产品是先买再择机消费,如果实在没空出行,大多数产品也能无责退款。这样一来,更能激发大家‘囤货’的心理了。”毛成宇说。

与疫情鏖战近两年,与其说旅游业仍在尝试复苏,不如说当前的发展脚步已经迈向了新业态。从最早民航大热的“随心飞”,到今年“双十一”期间民航、住宿、乐主题园成交额的多面开花,旅游产品的“灵活囤货”模式愈加成熟。在全国进入冬季的时间轴中,属于旅游业的另一个春天正在启幕。

标签:旅游

责任编辑:胡朔

发布
10余本南京大屠杀历史和国家公祭主题出版物亮相
盘点
“2021年度十大网络用语”:觉醒年代、双减、元宇宙……
医保
医保谈判代表一句话,上了三个热搜。
历史
今年新增藏品共计952件(套)。
人文
揭秘独属于江苏人的“2021年观影榜单”。
外交
国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。
健康
我们平时应该如何来保护血管,远离血管疾病?
国际
这场大型国际“群聊”,来了解一下
摄影
航天员第一视角,带你领略地球之美。
电影
《长津湖》正式登顶我国影史票房榜