江苏国际在线 > 推荐阅读
警方通报西北工业大学遭受境外网络攻击
来源:红星新闻   2022-06-23 11:13:00
初步判定,此事件为境外黑客组织和不法分子发起的网络攻击行为。

6月23日,西安市公安局碑林分局官方微博发布警情通报:

2022年4月12日15时许,我局太白路派出所接到西北工业大学信息化建设与管理处报警称:该校电子邮件系统发现一批以科研评审、答辩邀请和出国通知等为主题的钓鱼邮件,内含木马程序,引诱部分师生点击链接,非法获取师生电子邮箱登录权限,致使相关邮件数据出现被窃取风险,同时,部分教职工的个人上网电脑中也发现遭受网络攻击的痕迹。上述发送钓鱼邮件和发起网络攻击的行为对西北工业大学校内信息系统和广大师生的重要数据造成重大安全威胁。接警后,我局立即组织网安大队开展调查取证,初步掌握了相关事实,提取了木马程序和钓鱼邮件样本并依法固定了相关证据。

目前,我局已根据中华人民共和国《刑法》第285条之规定,对此案进行立案侦查,并对提取到的木马和钓鱼邮件样本进一步开展技术分析。初步判定,此事件为境外黑客组织和不法分子发起的网络攻击行为。

警方提示:网络安全无小事,任何个人和组织在遇到危害网络安全的行为时,有权依照《中华人民共和国网络安全法》第十四条之规定,向当地公安机关网安部门举报,公安机关将依法对相关违法犯罪行为予以坚决打击。

标签:网络安全

责任编辑:王晶枫

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?