江苏国际在线 > 发现江苏2021 > 走进中国近代第一城南通 > 最新资讯
学京剧艺术、品江海风情,“发现江苏”南通之旅有趣有料
来源:新江苏·中国江苏网   2021-04-18 15:13:00
在南通温柔的夜色中,外籍友人沉浸在濠河文化的怀抱,流连忘返。

4月17-18日,由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省人民政府外事办公室主办的2021“发现江苏•走进中国近代第一城南通”活动,邀请外籍友人一起走进南通,在传统与现代的交融中感受中国近代第一城的魅力。

五山是南通的地标,滨江是南通的特色。南通以五山及沿江地区生态修复工作为切入口,从根本上破解了长江南通段几十年工业集聚带来的生态困境。外籍友人们来到五山地区滨江片区,感受南通的生态治理成果。俄罗斯3A LTD公司的代表吕溜达在中国生活已经十年了,她在此之前也来过南通,非常喜欢这座城市的生态风光。

创立于1919年的伶工学社,是一所以教授京剧为主的综合性戏剧学校。京剧是中国五大戏曲剧种之一,被誉为中国国粹。外籍友人在这里身临其境地感受中国戏剧文化的博大精深,梅兰芳经典片段《贵妃醉酒》,引起现场观众的阵阵掌声。当被问到有没有人想要尝试时,外籍友人们踊跃举手上台。KirillChebotar的扮相是孙悟空,老师傅还教了他几个人物动作,孙悟空经典的挠头动作,逗得大家哈哈大笑。

濠河作为南通的母亲河,自然是不能错过的。这条南通千年古城河,距今已有千年历史,河两岸的建筑充分体现了张謇的建筑理念,其建筑所蕴含的丰富的人文底蕴,构成了濠河文化的主脉。在南通温柔的夜色中,外籍友人沉浸在濠河文化的怀抱,流连忘返。

江苏大生集团是连续多年的全国棉纺织行业“排头兵企业”。大生集团的前身为大生纱厂,由张謇于1895年创办,集合纺纱、织造、染色、印花、服饰、特色家纺、文化产业、汽车销售服务等多门类产业。外籍友人参观了厂区内智能化棉纺全流程纺纱生产线,对这样一体化的生产速度和规模大加赞赏,真正体会到了中国制造的力量。

广生制皂文化体验馆,是南通首家手工皂体验馆,外籍友人们在体验制皂的过程中,感受东西方沐浴文化的差异。来自巴基斯坦的Arshad,muhammad Ali感叹制作过程的神奇。而在时光印记非遗小镇体验馆中,他们学习活字印刷、古法造纸等技术,将中国古诗词用古老的方式印刷出来。拿着自己亲手印刷的作品,他们还学着领会诗歌中的情感意蕴,领略中国传统文化的魅力。

“很喜欢南通的历史文化,收获满满。”在这场发现之旅中,Kirill Chebotar用刚学不久的中文说道。墨西哥的Flores Baena Alicia认为像大生集团这样的自动化智能化非常先进,并竖起了大拇指。谈到南通的历史名人张謇,来自尼泊尔的Bholan Leona感到很感动,她体会到了张謇为这座城市所做出的贡献,她也想为自己的国家和城市做出更多努力,去改变和建设自己的家乡。

新江苏·中国江苏网记者 冯晓丹 行晓艺

标签:南通;外籍友人;中国

责任编辑:刘慧

全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。
消费券
南京市重点商贸流通企业销售额同比增长16.7%
918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"