江苏国际在线 > 文化热点
昆剧《瞿秋白》启动全国巡演
来源:新华日报   作者:本报记者 高利平 通讯员 韩琛   2022-05-12 11:22:00
经过两个月的二度加工打磨提升,国家艺术基金2022年度资助项目、昆剧《瞿秋白》于4月30日在江苏大剧院成功上演。

经过两个月的二度加工打磨提升,国家艺术基金2022年度资助项目、昆剧《瞿秋白》于4月30日在江苏大剧院成功上演。接下来,该剧将赴江西、湖北、山东等地开展全国巡演。

昆剧《瞿秋白》去年首演亮相即获业界“颇有高峰之作气象”的好评。此次二度加工打磨提升,在综合专家意见的基础上,对剧中人物的服装、道具、表演等方面作出调整,更为突出地展现时代主旋律与强烈的爱国主义情怀。

“我们在人物的妆造上作了修改,表演上也进行了相应的调整。”瞿秋白母亲金璇的饰演者、梅花奖得主孔爱萍说,“服装和造型透露出一个人的很多信息,我们通过表演塑造人物,一定要和这些信息相统一。这次金璇的妆造更加突出了她家境落魄后的贫困,因此我在肢体语言上也需要更加内敛一些。”

鲁迅的饰演者、梅花奖得主柯军则更注重于通过细腻的唱念与表演,将人物情感的层次呈现出来,从而展示出鲁迅与瞿秋白之间的深厚情谊。作为本剧的艺术总监,他也关注着这部剧目在省昆乃至昆曲现代戏创作中的重要意义:“我们这次的打磨提升,另一重要目的是从现实题材剧目创作角度做更多的探索,更好地把握戏曲现代戏的演出样式,为昆曲艺术创造性转化、创新性发展积累更多的经验。”

江苏省昆剧院院长、瞿秋白的饰演者施夏明表示,《瞿秋白》是一部用心之作,“张曼君导演在创排《瞿秋白》的时候,给剧目的定位是一部‘心剧’。这个心,是走心。无论是首度创排还是二度提升,我们都秉持着‘走心、用心、尽心’的理念。这一次的打磨加工,让这部剧目中的每个角色越来越走向人物的内心,充分挖掘并展现真实而深层次的情感。”

标签:瞿秋白;昆剧;剧目

责任编辑:蔡阳艳

铁路
今年以来,铁路建设科学有序推进,积极服务国民经济平稳运行。
方志
堪称江苏历代方志文化的集大成之作的《江苏历代方志全书》在南京正式首发。
直升机
标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。
核酸
江苏省援沪医疗队核酸检测队完成支援任务, 5月16日起将陆续踏上返程归途。
江苏
江苏信息通信业保持稳定发展良好势头,诸多指标在全国数一数二。
毕业生
从2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。
地震
14年过去了,那些地震中的少年们如今怎么样了?
政策
一图查对!江苏13市跨市流动政策→
涉诈
“五大反诈利器”,为广大群众构筑防诈反诈“防火墙”。
条例
新修订的《青少年宫管理工作条例》近日由共青团中央、全国少工委发布并正式施行。